Раскопки на горе Джантух

В 2006 г. совместной экспедицией ИА РАН и Абхазского института гуманитарных исследований были продолжены начатые в 2005 г. работы на горе Джантух у п. Акармара (г. Ткуарчал, бассейн р. Галидзга) в ЮВ части Республики Абхазия. Продолжалось исследование выявленных в прошлом году двух погребальных ям на поросшем лесом сев. склоне горы, в значительной степени ограбленных в 1960-1970-е гг.

Первая погребальная яма изучена частично, её ширина составляет 5,6 м, длина – не менее 8 м. Яма ориентирована с ЮЗ на СВ, её глубина 0,5-0,6 м, стенки покатые. На дне ямы прослежены сильно прокаленные камни, её местами сохранившееся заполнение содержит большое количество обугленного древесного детрита (определение А.А. Гольевой) и многочисленные обломки поврежденных огнем человеческих костей, как представляется, намеренно изломанных при захоронении.

В яме № 1 найдены 24 обломка импортной керамики, преимущественно аттической чернолаковой второй пол. V — IV в. до н.э., а также фрагменты неаттических сосудов – скифосов второй пол. IV в. до н.э. и первой пол. III в. до н.э. Найдены также бронзовые зооморфная пластика (в том числе, фигурка собачки и голова оленя), миниатюрная бабочковидная пряжка, стрела-площик, катушкообразная подвеска, крестовидные привески и их фрагменты, бляшки, пуговицы, фрагменты браслетов, гривен, фибул и цепочек, железные ножи и их фрагменты, вотивные топорики (2 экз.), фрагмент перекрестия и рукояти акинака, втулки, глиняные и каменные пряслица, оселки с отверстиями. Многочисленны сердоликовые (в том числе очень крупные), стеклянные, пастовые, костяные (орнаментированные) бусы и пронизи (Рис.).

Погребальная яма 2, исследованная полностью, была ориентирована с ЮЗ на СВ с отклонением к С, имела овальную форму, а по краям частично была обложена камнями. Яма имела каменный заклад, сильно поврежденный грабителями. Её размеры – 5,22 на 2,5-2,7 м, глубина – 0,4-0,7 м, стенки ямы вертикальные. Здесь также прослежены вторичные захоронения с частичной кремацией на месте. Особенность ямы № 2 – наличие значительного количества обработанных камней в обкладке и закладе погребения. К яме с В примыкает искусственно выровненная и местами сильно прокаленная площадка, на которой в 0,6 и 1,7 м к ЮВ от погребения были отмечены две ямы размерами 0,52 на 0,9 м, 0,82 на 1,06 м и глубиной 0,33 м, 0,6 м. Одна из ям была завалена небольшими камнями. В погребальной яме и рядом с нею обнаружено 6 обломков античной импортной керамики. В перемешанном заполнении ямы № 2 обнаружены бронзовые катушкообразные подвески (2 шт.), скульптурное изображение птицы, пуговицы, пронизи, обоймочки, щиток перстня, скобы с крючками, различные бусы. На площадке найдены бронзовые биспиральные подвески, пуговицы, бляшки, колокольчики различных размеров, подвеска в 1,5 оборота, фрагменты цепочек, браслетов и гривен, железных ножей, каменный оселок. Судя по металлическому инвентарю, керамике и бусам обе погребальные ямы синхронны.

При исследовании ямы № 2 были обнаружены две частично разрушенных более ранних могильных ямы-колодца с индивидуальными захоронениями по вторичному обряду с кремацией на стороне, размерами 1,15-1,2 м и глубиной 0,5-0,7 м. В первой из них найдены бронзовые архаичная фибула с орнаментированной неутолщенной дужкой и узким приемником, кинжал с подтреугольным черешком, гривна с закрученными концами, семь небольших бляшек. Фибула, кинжал и гривна были завернуты в органический материал. Во второй яме найдены бронзовые гривна с закрученными концами и бляха. Ямы-колодцы могут быть предварительно датированы IX в. до н.э.

На другом склоне холма, рядом с раскопом 1980-х гг., были обнаружены четыре чашечных камня разной степени сохранности, не зафиксированные предшествующими исследователями памятника. Ещё один фрагментированный чашечный камень был обнаружен нами рядом с погребальной ямой № 2. Связь этих камней с различными культами, в том числе, погребальными, представляется несомненной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *