Новые исследования в гроте Агиа

В 1987 г. сотрудниками Причерноморской экспедиции Института археологии АН СССР и Абхазского НИИ ЯЛИ им. Д.И.Гулиа был обследован грот Агца у с.Анухва Абхазская. Памятник находится почти по середине вертикальной скалы высотой около 80 м. Впер вые с научной целью его посетил в 1940 г. Л.Н.Соловьев с группой альпинистов. Располагая ограниченным временем, исследователь все же провел большую работу по фиксации и описанию наскальных изображений. При публикации материала обнаруженные в гроте изображения Л.Н.Соловьев разделил на три хронологические группы. Позднюю группу составляют средневековые изображения (группа I), время создания которых определяется по сопровождающим их надписям. Они перекрывают среднюю группу тонких начертаний. В раннюю группу входят изображения в виде различных сочетаний штрихов, которые на основе стилистических сопоставлений Л.Н.Соловьев датировал эпохой палеолита.

В результате произведенного доследования памятника была открыта и скопирована значительная группа стилистически одно родных, вероятно одновременно выполненных линейных изображений (группа П). Беспорядочно нанесенные, пересекающиеся под разными углами линии расположены ниже группы опубликованных Л.Н.Соловьевым средневековых изображений. Они начинаются у самого входа, практически над обрывом, и занимают всю нижнюю часть левой южной стены грота. Изображения, расположенные в привходовой части, сильно попорчены атмосферными воздействиями, скальная поверхность латинизирована. В большинстве своем они выполнены четкими резными линиями глубиной до 0,2 см, каждая линия проводилась один раз. Взаимное их расположение и направление в большой степени беспорядочно и только условно можно вы делить композиционные подгруппы. В левой, ближней к краю, части скальной плоскости, покрытой цветными натеками, нанесены многочисленные пересекающиеся под разными углами линии. Поверх них проходят глубокие косые линии. Правее — несколько одиночных, далее идет группа плотно примыкающих одна к другой и не сколько расходящихся вверху линий, они перекрыты более глубокими, направленными под углом около 45° к горизонту. Правее и ниже нанесены вертикальные линии, также пересеченные наклонными вправо. Далее косая сетка, ограниченная справа литерой М современной надписи, которая процарапана поверх непрерывного ряда очень плотно примыкающих друг к другу вертикальных линий. Под литерой А современной надписи две линии образуют фигуру, напоминающую лодку. Правее надписи — группа штрихов, идущих с не большим наклоном влево, далее — изображение «рогатого предмета», очерченного по контуру широкой линией, сходное по технике выполнения со средневековой группой изображений. Правее до конца стены расположены плотно примыкающие друг к другу и пересекающиеся линии с небольшим наклоном влево. Процарапаны они не глубоко. Такие же штрихи встречаются выше в небольших естественных углублениях. Ниже на рассеченной двумя трещинами поверхности беспорядочно нанесены короткие линии идущие в разных на правлениях, аналогичные линиям в вышеописаной группе П. Оснований для хронологического определения этих изображений мы не на ходим.

Правая часть южной стены грота занята линейными изображениями, сфотографированными и частично описанными Л.Н.Соловьевым (группа 1У), прорисовка которых приводится нами на рис Л. По технике исполнения они отличаются от линий группы II и III. Они глубже и шире, каждая линия выполнена многократным процарапыванием. Эти изображения Л.Н.Соловьев выделил в раннюю группу и датировал палеолитическим временем, сопоставляя их, а также «рогатый предмет» из группы II с гравировками мадленского времени из Мгвимеви и так называемыми хижинами из Альтамиры. Представляется, что привлечение аналогий из Альтамиры вряд ли правомерно, поскольку в своей публикации Л.Н.Соловьев перевернул сравниваемые изображения, изменив тем самым направление линий, которое несомненно имеет важное семантическое значение: если изображения из Альтамиры по форме схожи с шалашом, то гравировки в гроте Агиа скорее напоминают куст. Палеолитический возраст не дошедших до нас начертаний Мгвимеви был установлен С.Н.Замятиным по находкам из культурного слоя. Изображения в навесе № 5 были перекрыты тонкой сталагмитовой коркой, мощная внизу, она включала в себя кремневый инвентарь и расколотые кости. Подобных оснований для археологической датировки хорошо сохранившихся изображений в гроте Агца нет. Здесь был заложен раскоп, но культурный слой не обнаружен. Раскоп вплотную примыкал к южной стене грота, поскольку именно на ней нанесена основная часть изображений, возможно в силу того, что ее поверхность хорошо освещена большую часть дня. Однако перекрытых отложениями рисунков здесь не было обнаружено. Стена грота имеет значительный наклон, делающий неудобным подступ к изображениям. Вряд ли возможно, как это де лает Л.Н.Соловьев, использовать разницу в размещении групп изображений по вертикали от уровня пола в качестве надежного хронологического репера. Одновременным линиям группы IV Л.Н.Соловьев считал и изображение «рогатого предмета», прорисовку которого он, кстати, дал не точно. Техника исполнения «рогатого предмета» значительно отличается от той, которой нанесены штриховые фигуры. Очевидно, этот рисунок был создан в более позднее время и возможно является изображением наконечника охотничьей стрелы. Металлические и костяные наконечники стрел с развилкой были широко распространены в Абхазии в прошлом.

Представляется, что палеолитический возраст группы IV, представленной на рис.1 сомнителен, во всяком случае не доказан.

После того, как стены пещеры были очищены волосяной щеткой, удалось обнаружить несколько не известных ранее изображений. В средневековой группе была открыта еще одна фигура в виде круга, а на восточной стене, кроме ясно различимых надписей XIX-XX вв. (V,VII), под слоем едкой пыли выявилось процарапанное очень тонкой линией своеобразное антропоморфное изображение (VI).

Разновременные наскальные изображения, оставленные на стенах грота Агца, а также надписи свидетельствуют о том, что он посещался в прошлом неоднократно, несмотря на труднодоступность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *