Тамышское поселение

Широкомасштабные археологические исследования поселений и могильников Абхазии, имевшие место в последние годы прошлого столетия, были прерваны разразившейся грузино-абхазской войной 1992-1993 гг. Подавляющая часть коллекций этих памятников, сосредоточенная в хранилищах на базах археологических экспедиций, пострадала в пожаре войны. Коллекция материалов из стационарных раскопок 1983-1990 гг. поселения эпохи поздней бронзы в селе Тамыш Очамчирского района Абхазии была одной из крупнейших. Здесь хранилось свыше 350 тыс. находок. Хранилище и музей Тамышской археологической базы были намеренно подожжены летом 1993 года. Теперь мы располагаем только отчетной документацией в Москве и Сухуми.

Тамышское поселение расположено на берегу моря, в устье реки Тоумышь, занимает площадь более 10 гектаров. Центральная часть памятника возвышается над окружающей территорией на 1,5 м. Изучение Тамышского поселения проводили экспедиции Института археологии РАН, Центра археологических исследований Грузии и Абхазского института гуманитарных исследований. Археологические исследования показали, что древние жилые постройки на площади поселения располагались на невысоких естественных холмах, окаймленных сетью проточных речек, возможно, искусственных каналов. Следы древней протоки сохранились у восточного края поселения, которая вливается, образуя рукав, в устье р. Тоумышь, использовавшийся в древности как судоходный канал. В центральной части поселения выявлены остатки деревянных жилищ прямоугольных форм, с плетеными стенами, с двух сторон обмазанными глиной. На территории памятника прослежены каменные вымостки в виде дорожек из мелкого гравия. Многочисленный керамический материал, обнаруженный на поселении, сопоставляется с материалами поселений и могильников Абхазии и Колхидской низменности конца II -начала I тыс. до н.э.

Керамика Тамышского поселения представлена пифосами, корчагами, горшками. мисками, кубками, кувшинами, солонками. Основное их количество изготовлено на гончарном круге и богато орнаментировано рельефным, резным и тисненным орнаментом. Ручки сосудов характеризуются круглыми и овальными проушинами с зооморфными выступами. Встречаются ручки в виде выступов, украшенных скульптурными изображением головок животных. Особую группу керамических изделий представляют сосуды со следами ткани на внешней которых орнаментированы стилизованным изображением животных.

Каменный материал представлен зернотерками, грузилами разных типов, ДИСКОВИДНЫМИ гальками с биконическими отверстиями, кремневыми наконечниками дротиков и стрел. Интересна находка каменной мотыги, ранее не известной в материалах колхидской культуры.

Металлообработка представлена находками тиглей, льячек, каменных и керамических форм для отливки бронзовых топоров и наконечников стрел. Найдены бронзовые копье, обломки фибул, шильце, сечка, серп и обломок железного ножа.

Исследованы углубленные площадки со скоплениями предметов культа в виде очажных подставок, моделей колес и модели керамической лодки.

Раскопками вскрыты отдельные жилые комплексы, располагавшиеся на периферии поселения в 150-200-х м к северо-востоку, западу и юго-западу от центральной части памятника. Культурный слой здесь не отличался большой мощностью, по-видимому, это были остатки недолговременных жилищ.

Таким образом, археологические исследования на территории крупного приморского Тамышского поселения установили концентрацию нескольких жилых комплексов вокруг центральной части памятника, где прослежены более мощные культурные слои, ритуальные и ремесленные площадки, и крупные жилища. Эти данные дают возможность определить характер памятника как населенного пункта протогородского типа, прекратившего существование, как минимум, за 100 лет до появления в этих местах древнегреческих колонистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *